Биография

Родился Симон Боливар в Венесуэле, в Каракасе, в аристократической богатой семье …
Далее

Иностранный легион

Со времён своей миссии в Лондон, Боливаром настойчиво искались пути получить инос…
Далее

Мануэла

Уроженец Венесуэлы, политик, идеолог, генеральный стратег Боливар также был ещё х…
Далее

(495)473-7922

dwory i pałace polski północno wschodniej, afryka agregat prądotwórczy pex-pool, z na

Биография (3)

Весной 1813 года повстанческое войско Боливара ступило на венесуэльскую территорию. Оно начало продвигаться с боями, и смогло удержать убедительные победы над роялистами Испании при Арауре (тут был побеждён генерал Монтеверде), Сан-Матео, Ла-Виктории, в штате Карабобо (победили испанского генерала Хосе Томаса Бовесу). Испанцы повсюду отступали. А повстанцы же с большим воодушевлением вели борьбу, и их во многих случаях поддерживало местное население, что в большинстве случаев смогло компенсировать их слабую вооружённость, если сравнивать с королевскими войсками.
Они заняли столицу Венесуэлы Каракас, и была торжественно провозглашена Вторая Венесуэльская республика, которую возглавил Симон Боливар.  Но уже в следующем году республику пришлось защищать от испанцев, а также местных противников революции. Однако силы воюющих сторон были неравными, и повстанцы проиграли битву у Ла-Пуэрте войскам генерала Бовеса. Предводителю республиканцев опять пришлось ретироваться за границу, взяв несколько своих единомышленников. В итоге оказался он на острове Гаити.
Там Боливар смог установить дружественные отношения с республиканским местным правительством. Островитяне совсем недавно смогли завоевать независимость от Франции, из-за чего им были близки и понятны устремления венесуэльца. Боливар на Гаити создал новую армию повстанцев, хоть и не многочисленную, однако спаянную общей идеей. Совсем скоро бойцы этой армии стали ядром среди повстанческих сил на континенте.
В декабре 1816 года армия повстанцев высадилась на побережье Венесуэлы. Теперь у Боливара была чёткая программа политических и военных действий. После  того, как был провозглашён декрет о наделении солдат армии республиканцев землёй и отменили рабство, в ряды этой армии стали примыкать много добровольцев.

далее